Certaines combinaisons d’aliments sont strictement interdites

Certaines des principales directives alimentaires casher interdisent certains accords mets – en particulier ceux de viande et de produits laitiers.

  • Viande (fleishig): Mammifères ou volailles, ainsi que leurs produits, y compris leurs os ou bouillons.
  • Produits laitiers (milchig): lait, fromage, beurre et yaourt.
  • Pareve: Tout aliment autre que de la viande ou des produits laitiers, y compris le poisson, les œufs et les aliments à base de plantes.

Selon la tradition casher, tout aliment classé dans la catégorie de la viande ne peut jamais être servi ou consommé au même repas qu’un produit laitier.
En outre, tous les ustensiles et équipements utilisés pour transformer et nettoyer la viande et les produits laitiers doivent être séparés, même jusqu’aux éviers dans lesquels ils sont lavés.
Après avoir consommé de la viande, vous devez attendre un certain temps avant de consommer un produit laitier. La durée varie selon les coutumes juives, mais est généralement comprise entre une et six heures.
Les aliments Pareve sont considérés comme neutres et peuvent être consommés avec de la viande ou des produits laitiers. Toutefois, si un aliment pareve est préparé ou traité à l’aide de tout équipement utilisé pour transformer de la viande ou des produits laitiers, il peut être reclassé comme viande, produit laitier ou non casher.

Seuls certains produits d’origine animale sont autorisés

Une grande partie des règles casher concerne les aliments d’origine animale et la manière dont ils sont abattus et préparés.
Les produits laitiers sont traités comme une entité distincte et ne doivent jamais être consommés ou préparés avec de la viande ou des produits à base de viande.
Le poisson et les œufs sont considérés comme des poissons et ont leurs propres règles.

Viande (Fleishig)

Le terme «viande» dans le contexte casher désigne généralement la chair comestible de certains types de mammifères et de volailles, ainsi que tous les produits qui en sont dérivés, comme le bouillon, la sauce ou les os.
La loi juive stipule que pour que la viande soit considérée casher, elle doit répondre aux critères suivants:

  • Il doit provenir d’animaux ruminants à sabots fendus ou fendus, tels que vaches, moutons, chèvres, agneaux, bœufs et cerfs.
  • Les seules pièces de viande autorisées proviennent des quartiers avant d’animaux ruminants casher.
  • Certaines volailles domestiques peuvent être consommées, telles que le poulet, les oies, la caille, la colombe et la dinde.
  • The animal must be slaughtered by a shochet — a person trained and certified to butcher animals according to Jewish laws.
  • The meat must be soaked in order to remove any traces of blood prior to cooking.
  • Tout ustensile utilisé pour abattre ou préparer la viande doit être casher et désigné uniquement pour être utilisé avec de la viande et des produits à base de viande.

Les types de viande et de produits carnés suivants ne sont pas considérés comme casher:

  • Viande de porc, de lapin, d’écureuil, de chameau, de kangourou ou de cheval
  • Coupes de bœuf provenant de l’arrière-train de l’animal, telles que flanc, longe courte, aloyau, rond et jarret

Produits laitiers (laiteux)

Les produits laitiers – tels que le lait, le fromage, le beurre et le yaourt – sont autorisés, bien qu’ils doivent respecter des règles spécifiques pour être considérés comme casher:

  • Ils doivent provenir d’un animal casher.
  • Ils ne doivent jamais être mélangés avec des dérivés à base de viande, tels que la gélatine ou la présure (une enzyme d’origine animale), ce qui est souvent le cas avec les fromages à pâte dure et autres produits à base de fromage fondu.
  • Ils doivent également être préparés avec des ustensiles et un équipement casher qui n’ont jamais été utilisés pour traiter des produits à base de viande.

Poisson et oeufs (Pareve)

Bien qu’ils aient chacun leurs propres règles, le poisson et les œufs sont classés en tant que pareve ou neutres, ce qui signifie qu’ils ne contiennent ni lait ni viande.
Le poisson n’est considéré comme casher que s’il provient d’un animal doté de nageoires et d’écailles, comme le thon, le saumon, le flétan ou le maquereau.
Les créatures aquatiques ne possédant pas ces caractéristiques physiques sont interdites, telles que la crevette, le crabe, les huîtres, le homard et d’autres types de crustacés.
Contrairement à la viande casher, le poisson n’a pas besoin d’ustensiles séparés pour sa préparation et peut être consommé avec des produits carnés ou laitiers.
Les œufs provenant de volailles ou de poissons casher sont autorisés tant qu’ils ne contiennent pas de traces de sang. Cette stipulation signifie que chaque œuf doit être inspecté individuellement.
Comme les poissons, les œufs peuvent être consommés avec de la viande ou des produits laitiers.

Résumé

Les directives casher limitent la consommation d’aliments d’origine animale à certains animaux et morceaux de viande qui sont abattus et préparés d’une manière particulière

Directives pour les aliments à base de plantes

Comme les poissons et les œufs, les aliments à base de plantes sont considérés comme neutres, ce qui signifie qu’ils ne contiennent ni viande ni produits laitiers et qu’ils peuvent être consommés avec l’un ou l’autre de ces groupes d’aliments.

Bien qu’ils soient un peu moins restrictifs que la viande et les produits laitiers, ces aliments ont également leur propre ensemble de directives casher, notamment en ce qui concerne la façon dont ils sont transformés.

Grains et pain

Dans leur forme la plus pure, les céréales et les aliments à base de céréales sont considérés comme casher. Cependant, certaines méthodes de traitement peuvent, à terme, être jugées non casher.
Les céréales transformées comme le pain peuvent ne pas être casher en raison de l’équipement sur lequel elles sont transformées ou des ingrédients utilisés.
Il est fréquent que certains pains contiennent des huiles ou du shortening. Si un shortening d’origine animale est utilisé, le pain ne peut pas être considéré comme casher.
En outre, si les moules à pâtisserie ou autres équipements sont graissés avec de la graisse d’origine animale ou utilisés d’une autre manière pour cuire un plat contenant de la viande ou des produits laitiers, le produit final n’est plus casher.
Étant donné que ces types de méthodes de transformation ne figurent généralement pas sur une étiquette nutritionnelle ou d’ingrédient standard, le pain et les produits céréaliers doivent être certifiés casher afin de garantir que l’aliment est conforme à toutes les directives applicables.

Fruits et légumes

Semblables aux céréales, les fruits et les légumes sont casher sous leur forme non transformée.
Cependant, comme les insectes ne sont pas casher, les fruits et légumes frais doivent être inspectés avant la vente ou la consommation. De plus, les fruits et légumes produits avec des équipements non casher, tels que tout ce qui traite du lait et de la viande, ne sont pas casher.

Noix, graines et huiles

De manière générale, les noix, les graines et les huiles qui en dérivent sont casher.
Cependant, le traitement complexe de ces aliments les rend souvent non-casher en raison de la contamination croisée des équipements également utilisés pour traiter la viande et / ou les produits laitiers.
De nombreuses huiles végétales et de graines subissent plusieurs étapes complexes avant d’être considérées comme comestibles. Chacune de ces étapes doit faire l’objet d’une surveillance étroite afin de garantir le respect des directives casher (Source 3Trusted).
Par conséquent, pour être tout à fait sûr que les huiles que vous utilisez sont casher, il est préférable de vérifier l’étiquette pour obtenir la certification.

Vin

Comme les aliments, le vin doit être produit avec un équipement casher et des ingrédients pour être considéré comme casher. Cela inclut tous les outils utilisés pour récolter et préparer les raisins pour la fermentation.
Cependant, comme le vin est important pour de nombreuses occasions religieuses juives, des règles plus strictes sont imposées.
En fait, tout le processus de production du vin casher doit être effectué et supervisé par des Juifs pratiquants. Sinon, le vin ne peut pas être considéré comme casher.

Différentes règles s’appliquent pendant la Pâque

Des restrictions alimentaires casher supplémentaires s’appliquent lors de la fête religieuse de Pâque.
Bien que les directives diététiques de la Pâque varient d’un pays à l’autre, tous les produits céréaliers au levain sont traditionnellement interdits.
Ces aliments sont collectivement appelés «chametz» et comprennent les grains suivants:

  • Blé
  • L’avoine
  • Seigle
  • Orge
  • Orthographié

Cela dit, certaines de ces céréales peuvent être autorisées à condition de ne pas avoir été en contact avec de l’humidité pendant plus de 18 minutes et de ne pas ajouter d’agent de levage, tel que la levure.
C’est pourquoi le pain azyme, un type de pain plat sans levain, n’est pas considéré comme du chametz, même s’il est traditionnellement fabriqué à partir de blé.

Comment fonctionne la certification?

En raison de la complexité des pratiques modernes de production alimentaire, il peut être très difficile de garantir que les aliments que vous mangez soient casher.
C’est pourquoi des systèmes de certification de produits alimentaires spécifiques sont en place.
Les aliments certifiés casher comportent une étiquette sur leur emballage indiquant qu’ils ont satisfait à toutes les exigences requises.
Il existe des dizaines d’étiquettes casher différentes, dont beaucoup proviennent d’organismes de certification différents. Si un aliment est certifié pour la Pâque, cela sera indiqué dans une étiquette séparée. Les étiquettes peuvent également indiquer si un aliment est un produit laitier, de la viande ou du fromage. Si vous essayez de respecter les directives diététiques casher, il est préférable de choisir uniquement les aliments portant ces étiquettes afin d’éviter de manger accidentellement quelque chose de non casher.

Résumé

Si vous restez cachère, veillez à rechercher les étiquettes appropriées lors de vos achats. Les aliments casher disposent souvent d’une certification garantissant qu’ils ont satisfait à toutes les exigences nécessaires.

Le résultat final

«Casher» désigne un cadre alimentaire juif pour la préparation, la transformation et la consommation des aliments.
Bien que des variantes existent, la plupart des directives interdisent les associations de viande et de produits laitiers et n’autorisent que certains animaux à être mangés.
Les aliments qui ne sont pas considérés comme de la viande ou des produits laitiers sont généralement acceptés, à condition qu’ils soient produits avec un équipement et des méthodes casher.
Des règles supplémentaires peuvent être imposées pendant les fêtes religieuses.
En raison de la complexité de la production alimentaire moderne, il peut être difficile de savoir si de nombreux aliments transformés sont casher. Pour éviter tout faux pas, cherchez toujours des étiquettes de certification casher.